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viernes, 13 de marzo de 2015

Cedro (Cedrela odorata)

NOMBRE COMUN: Cedro
Sinónimos: Culche (Maya), Culche (México), Cedro colorado (El Salvador), Cedro real (Nicaragua), Cedro amargo, Cedro blanco, Cedro Cóbano (Costa Rica).


NOMBRE CIENTIFICO: Cedrela odorata L.
Sinónimos: Cedrela angustifolia Mocino & Sesse ex DC., C. brounii Loef. ex D. Kize, C. fissilis Vellozo, C. guianensis A. Juss, C. longipes Blake, C. mexicana Roem, C. mexicana var. puberula DC, C. occidentalis DC. & Rose, C. sinteisii C. DC, C. velloziana Roem, C. yucatana Blake, Surcnus brounii (Loefl. ex O. Ltz.) Ktze.


El género Cedrela comprende 7 especies repartidas en América tropical. La especie Cedrela odorata es el árbol emblemático del estado Barinas, en Venezuela. 

En Venezuela está ampliamente distribuido por las regiones cálidas, particularmente en los llanos occidentales, destacándose en las selvas deciduas.



Arbol de mediano a grande de 12 a 60 m de altura y con un diámetro a la altura del pecho de 60 cm a 2.5  m.

Copa Ancha y redonda. Ramificaciones gruesas con lenticelas redondas en ramas jóvenes.


Fuste recto, bien formado, cilíndrico; con contrafuertes en la base. Corteza externa amarga y de color rojizo, profundamente fisurada . Interna color rosada, cambiando a pardo amarillenta. Posee olor a ajo y sabor amargo.


Hojas compuestas, alternas paripinnadas y grandes, hasta de 1 m de largo . Peciolos de 8 – 10 mm. de largo, delgados, foliolos 10-30 opuestos, oblicuamente lanceolados, comúnmente de 4.5 a 14 cm. de largo y 2.0 a 4.5 cm. de ancho, largamente acuminados, en la base de un lado anchamente redondeados y por el otro agudo (desigual) glabros o más o menos glabros o puberulentos en las venas del envés.




tomado de: http://biogeodb.stri.si.edu/bioinformatics/sarigua/species/27

Flores Masculinas y femeninas en la misma inflorescencia, colocadas en panículas terminales o axilares de 35 a 35 cm. de largo ; los pedicelos de 1 a 2 mm. de largo, cáliz esparcidamente puberulento, los lóbulos agudos, pétalos oblongos de color crema verdoso, 5 a 6 mm de largo, agudos u obtusos, velutinoso puberulentos; filamentos glabros.
 

Frutos en cápsulas con dehiscencia longitudinal septicida (se abre en cinco carpelos), 4 a 7 cm de largo; es leñoso, color café oscuro, de superficie externa lenticelada y lisa; el fruto se desprende una vez liberadas las semillas; en estado inmaduro, poseen un color verde y al madurar se tornan café oscuro. Contiene un exudado blanquecino, con fuerte olor a ajo antes de madurar. Tiene de 20 a 25 semillas pequeñas y alargadas.



Semillas aladas, color pardo, elíptica, miden 1.2 a 4.0 cm de largo y entre 5 a 8 mm de ancho, con la parte seminal hacia el ápice del fruto; la testa es de color castaño rojizo; el embrión es recto, comprimido, color blanco o crema y ocupa gran parte de la cavidad de la semilla; tiene dos cotiledones grandes, planos, foliáceos, frondosos, ligeramente ovoides; la radícula es corta e inferior; estas semillas presentan una delgada capa de endospermo, triploide, firme, carnoso, amargo, blanco y opaco. (Tomado de: Guardabosques voluntarios de la Universidad Simón Bolivar)




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